去年的某一段時間, 我與哥哥的關係處於緊張狀態. 我們劍拔弩張的情況常常發生, 一直在擦鎗走火的邊緣, 家裡的氣氛也很不好

直到有一天, 因為一件現在已經不記得的小事,  我們互不相讓, 一來一往的開始生氣, 然後就真的走火了

突然哥哥脫口而出:你天天要我們做這做那的,  你呢?每天在家沒事做, 然後沒事就花爸爸的錢去買東西. 

嚇了一大跳, 忍住不還嘴不動氣, 只輕輕地說: 回你的房間去吧!

他走後, 我哭了. 沒想到做了這麽多年的全職家庭主婦兼假性單親媽媽(想當個超人媽媽), 一天三餐外, 家裡的大小事偶而店裡的事, 孩子們學校或課後任何活動從沒缺席, 讓大家舒服沒有後顧之憂地努力, 竟討來這樣的結論?

想了一個晚上, 檢討自己這些年來的行為, 突然發現自己做錯了!

我不該以為默默地做事, 孩子們都看得到, 我不該讓他們覺得很多事情是應該的, 我不該以為因為爸爸工作時間太長, 就常跟孩子們說爸爸多辛苦而忘了說自己也很辛苦啊


第二天晚上, 我把哥哥叫來談談, 先問他:你昨晚說的話是真心話, 還是只是想贏?

他說是真心的!!

忍住不讓眼淚掉出來, 開始跟他說我的感覺, 讓哥哥知道這樣的指控讓媽媽很傷心

然後細數每天從早上我從五點半開始到晚上的行程表, 大概說了有20分鐘.  看到哥哥的臉從一開始的緊張(我想他以為我要繼續跟他吵吧?),到表情緩和下來, 後來低著頭不發一語, 我想他有聽進去了


當我說完, 他抬起頭來, 發現他哭了!

我倆坐著都沒說話, 都在消化沈澱, 然後哥哥說 :I am sorry. 

接下來的情況有點像在演八點檔, 就不多說了.


回想起來, 臭媽做錯了好多事, 自以為跳脫了老一輩的教養方法, 卻沒想到還在裹小腳. 

其實更久以前我曾在吃飯的時候跟小孩聊過吃雞屁股(或魚頭)的故事, 因為老一代的媽媽們想把最好的留給孩子, 所以只挑最沒肉的吃, 讓孩子以為那是媽媽最愛吃的

自從那故事以後, 每次餐桌上有肉的時候, 我家兩個會很刻意的提醒我要吃, 當他們看到我只拿骨頭邊的肉時, 還會特意的夾胸口肉給我 (可是骨頭邊的肉才好吃啊!!

他們會有這樣的舉動, 是因為我說了, 提醒過了不是嗎?


現在的臭媽, 學著當一個不再以為他們都看到了的媽媽,

我開始會在孩子面前叫累, 開始會跟他們抱怨我的辛苦, 開始會給自己默默的付出開個窗口

現在我不想當超人媽媽, 反而讓他們更親近我, 也讓他們開始會感謝擁有的一切

發現的有點晚, but never too late!






創作者介紹
創作者 臭媽 的頭像
臭媽

我是臭媽

臭媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蔚藍
  • 說得好 ! 深以同感 !

    今後我也要做個有辛苦說出口,不要讓孩子覺得理所當然。

  • 現代的父母, 一定不要委屈自己了!

    臭媽 於 2016/01/26 04:39 回覆

  • Janet
  • 適時教育小孩媽媽的辛苦是必要的
    不只小孩
    有些先生也以為當家庭主婦的太太是米蟲
    等到老婆離婚
    輪到先生帶小孩時
    才發現請保母又貴又不方便
    家中大小事自己不動手又是另一筆支出
  • 沒錯, 很多人(不止是先生)老是說家庭主婦多輕鬆, 聽了就很不舒服!
    其他人怎麽想我們管不了, 可是自己家人就不能不在乎了

    大聲說出來吧!

    臭媽 於 2016/02/03 04:34 回覆